Корзина
0
Корзина

Корзина пуста

Сравнение
Избранное

Какой гриль выбрать: газовый или угольный?

Какой гриль выбрать: газовый или угольный?

Чтобы решить, какой гриль выбрать — газовый или угольный — следует определить все «за» и «против» каждого агрегата. В этом вам поможет наш самый познавательный блог строительного портала в Украине.

Содержание статьи

  1. Как выбрать гриль
  2. Преимущества и недостатки угольного гриля
  3. Газовый гриль: плюсы и минусы
  4. Как готовить на угольном гриле
  5. Как готовить на газовом гриле

Как выбрать гриль

Когда нужно быстро обжарить мясо, гриль на углях превосходит газовый аналог только, потому что дает больше тепловой энергии. Однако стоит отметить, что дорогие газовые барбекю оборудованы специальными горелками, которые способны сравнится с жаром угольного топлива. Тем не менее профессиональные кухни используют модели гриля на газу. Несмотря на то, что рестораны и стейкхаусы могут себе позволить пользоваться любым видом топлива, возможность с точностью до градуса контролировать температуру решительно ставит точку в выборе.

Кроме этого в приготовлении блюд на открытом огне учитываются следующие факторы:

  • Рецепты для гриля, в которых основа — ароматный дымок. Обеспечить ароматный дым сможет только угольный гриль. Он будет насыщенным, вкусным и максимально приятным, мясо или рыба приобретет более темный цвет. Оборудование на газу для образования дымка оснащается специальным отсеком для щепы. Однако придется изучить советы по гриллингу, чтобы правильно обращаться с древесной добавкой. Готовое блюдо получиться не таким ароматным, но сохранит больше естественного вкуса, сочности и не будет слишком зажаренным. Анализируя этот фактор, легче определить для себя, какой гриль лучше для шашлыка.
  • Безопасность гриля. Некоторые угли могут преподнести такой сюрприз, как нефтехимический запах во время горения и существенно испортить готовый шашлык, рыбу или овощи. Газ считается самым чистым видом топлива, поэтому проблем с неприятными запахами не будет.
  • Какой гриль безопаснее в эксплуатации. Минус горения угля в том, что огонь трудно контролировать. Газ же можно в любую минуту перекрыть и прекратить горение.
  • Уход за грилем. Правила чистки гриля на углях и газу аналогичны. В таких затруднениях, как чистить газовый и угольный гриль, помогают щетки для горячей и холодной, чистовой и черновой чистки. Особенность ухода за газовым оборудованием заключается в необходимости следить за состоянием горелок. Ее сопла могут забиваться жиром, подвергаться сквозной коррозии и деформации. В первом случае необходимо почистить горелки специальной щеткой, во втором — заменить детали на новые. Среди аксессуаров для гриля на углях есть пылесос для угольной пыли и одноразовые лотки, в которые стекает жир.

Чтобы не запутаться, не советуем задаваться вопросом: какой гриль подходит для дачи газовый или угольный. Они оба хороши для семейных ужинов и посиделок в кругу друзей. Предлагаем структурировать все плюсы и минусы разных видов оборудования.

Преимущества и недостатки угольного гриля

Барбекю на углях у многих ассоциируется с мангалом, главным достоинством которых в том, что готовое блюдо приобретает характерный аромат дымка. Среди других плюсов:

  1. Максимальный температурный режим до 600 градусов, что дает возможность отлично прожаривать мясо.
  2. Гриль дольше остывает. После мяса можно приготовить овощи на остаточном жаре.
  3. Доступная цена топлива. По сравнению с газом уголь дешевле.
  4. Печи на древесном угле (хосперы) можно купить по бюджетной стоимости.

В списке минусов:

  • на подготовку и розжиг гриля тратится больше времени;
  • возникают вспышки пламени, при порывах ветра летят искорки огня, что повышает уровень пожароопасности;
  • уголь становится источником грязи.

Важно отметить еще один нюанс: уголь необходимо хранить в сухом месте, чтобы он не отсырел.

Для заказа хоспера ознакомьтесь с ассортиментом:

Газовый гриль: плюсы и минусы

Популярность барбекю на газу обосновывается такими его достоинствами:

  1. Быстрый розжиг.
  2. Возможность контролировать интенсивность горения газа.
  3. Стандартные модели поддерживают температурный режим до 250 градусов, профессиональные — до 500 градусов.
  4. Вспышек пламени не наблюдается.
  5. За счет возможности создать разные температурные зоны, на гриле можно готовить несколько видов продуктов одновременно.

Что касается недостатков:

  • при интенсивной эксплуатации придется менять горелки;
  • стоимость газа выше, чем древесного угля;
  • разные бренды грилей предлагают много дополнительных аксессуаров;
  • цены на грили на газу далеки от бюджетных. Если интересуетесь, где купить газовый и угольный гриль, переходите на сайт компании Техпром.

Согласно отзывам о грилях, многие опасаются взрыва газовых баллонов. Такая вероятность существует, если не соблюдать правила эксплуатации и хранения. Они просты: не оставляйте баллон возле постоянного источника тепла и под прямыми лучами солнца, проверять оборудование на отсутствие повреждений и утечек газа в местах соединения деталей.

Как готовить на угольном гриле

Перед каждым приготовлением удалить золу, так как она снижает температуру горения углей. Не до конца прогоревшие угольки не выкидывать. Чтобы добавить особый аромат, вбрасывать дерево фруктовых деревьев (для свинины и птицы) или орех, дуб (для говядины). Для розжига топлива использовать горящую бумагу или специальную ручную горелку. Давать углям накалиться до красна. На это уйдет до 20 минут.

Чтобы немного уменьшить интенсивность пламени, закрывать вентиляционные заслонки. При этом увеличится уровень жара. Если нужно снизить температурный режим, заслонки открываются. Во время приготовления лишний раз не открывать крышку гриля, чтобы не нарушить установленную температуру.

Как готовить на газовом гриле

На самом деле готовить на гриле с газовым топливом практически также просто как на кухонной печи. Нужно нажать стартовую кнопку, повернуть рычаг подачи газа, выставить требуемую температуру и подождать 5-10 минут пока поверхность гриля прогреется. Можно начинать готовку!

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет отзывов
Написать отзыв
Позвонить
+38(067)570-18-62
+38(050)399-23-38

Выберите из списка Ваш город