Корзина
0
Корзина

Корзина пуста

Сравнение
Избранное

Как выбрать электроплиту? Советы Техпром 2022

Промышленная электроплита - это неотъемлемая составляющая кухни общепита. Плита электрическая промышленная относится к профессиональному тепловому оборудованию, которое используют как в заведениях общественного питания, так на производствах. От обычной промышленная плита для столовой отличается мощностью, высокой производительностью и возможностью бесперебойной работы. Как выбрать электроплиту, какие нюансы учитывать мы рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи:

  1. По каким параметрам выбирается плита на кухню.
  2. Подбор плиты по габаритам.
  3. Материалы рабочей поверхности.
  4. Преимущества электроплиты.
  5. Виды электроплит.
  6. Как выбрать настольную электроплиту.

По каким параметрам выбирается плита электрическая для общепита

Выбирая электроплиту промышленную обращайте внимание на следующие параметры:

    1. Производительность промышленной плиты. Она будет зависеть от количества конфорок. Чем масштабнее ваше заведение и чем выше посещаемость, тем больше должно быть варочных поверхностей для своевременного обслуживания посетителей.
    2. Количество конфорок. Плиты изготавливают с 2, 4 и 6 варочными поверхностями. Какое должно быть количество варочных панелей, как выбрать их, зависит от заведения. Самым оптимальным вариантом считаются плиты с 4 конфорками. 
    3. Габариты. Электроплита для столовой должна вписываться в площадь кухни, не занимать слишком много места и не мешать выполнению остальных рабочих процессов.
    4. Материал корпуса. Плита электрическая для столовой изготавливается из либо из нержавеющей стали, либо из окрашенного металла. Предпочтительно выбирать электроплиты из нержавейки, поскольку они дольше сохраняют внешний вид, устойчивы к механическим воздействиям и высоким температурам.
    5. Мощность плиты. Обращайте внимание на возможность электросети в помещении и учитывайте, какое количество оборудования одновременно будет работать. Электроплиты подключаются к однофазной сети (220В) или трехфазной(З80В). 
    6. Оснащение духовым шкафом. Встроенная духовка - явное преимущество промышленной плиты. Это позволит готовить больше разнообразных блюд и не придется выделять отдельное место под установку духовки. 
    7. Тип установки. Напольные конструкции занимают больше места и чаще устанавливаются в заведениях с большой проходимостью. Настольные плиты компактные и чаще используются в небольших кафе или уличных фудкортах.

Выбор промышленной электроплиты по габаритам

Зная размеры помещения, где будет размещаться электроплита, вы можете выбрать среди таких вариантов оборудования:

  • пристенные - подходят для небольших заведений, точек уличной еды быстрого питания, оптимальный вариант для кухни небольшого размера;
  • встраиваемые плиты - не самый распространенный вариант, модульная конструкция, которая монтируется в линию раздачи. Чаще всего такую модель выбирают для заведений, где еду готовят в присутствии клиента;
  • островные плиты - размещаются в центре кухни, что дает поварам возможность подойти к плите с любой стороны. Требуют наличия большого пространства, подходят для крупных заведений с большим штатом работников и большой посещаемостью.

Материал варочной поверхности плиты, как выбрать

Как выбрать настольную электроплиту исходя из варочной поверхности - важный этап в подборе профессионального пищевого оборудования для кухни. 

Рабочая поверхность плит изготавливается из таких материалов:

  • чугунная - при правильном пользовании плита с такой варочной поверхностью прослужит до 40 лет. Главное их преимущество - это высокая теплоотдача. Но есть и существенный минус: чугун очень хрупкий материал, его нужно перевозить и устанавливать максимально осторожно;
  • стеклокерамическая - легкая в очистке и пользовании поверхность. Однако, так как и чугунная, такая варочная поверхность очень хрупкая;
  • из нержавейки - прочная и надежная рабочая поверхность. Устойчива к коррозии, высоким температурам и механическим повреждениям. Отличаются большим сроком эксплуатации и прослужат вам до 50 лет.

Чугунные конфорки бывают круглой, квадратной, прямоугольной и овальной формы. Электроплиты с гладкой варочной поверхностью дают возможность легко перемещать посуду по всей поверхности плиты.

Преимущества промышленных электрических плит

Использование инновационных технологий при изготовлении электрических плит привело к тому, что они стали превосходить газовые плиты и по функционалу и по эстетическим параметрам. Чтобы в этом убедится, приведем вам ключевые преимущества покупки электрической профессиональной плиты:

  1. Нет зависимости от газа. Из этого главного преимущества вытекают несколько следующих. Ваше заведение полностью “застраховано” от утечки газа, а отсутствие открытого огня делает пользование плитой безопасным и комфортным. 
  2. Нет необходимости привлекать сторонних специалистов для подключения оборудования. Всего-то нужно установить плиту в нужное место и подсоединить к электросети.
  3. Долговечность и эстетический внешний вид. Внешняя составляющая не менее важна, особенно для больших ресторанов премиум класса. Электрические плиты долго сохраняют первоначальный вид, не покрываются гарью и не ржавеют.
  4. Наличие электронной системы управления. Это позволяет повару установить нужную температуру приготовления, регулировать и поддерживать ее до конца процесса готовки. 
  5. Простота в очистке. У электроплиты нет решеток, как у газовой и чистить рабочую поверхность очень просто. Все загрязнения удаляются при помощи губки и моющего средства. 
  6. При приготовлении пищи не выделяются вредные продукты горения.
  7. Оборудование более экологично, чем газовое. 
  8. При пользовании электрической плитой температура на кухне поднимается на 4 градуса в среднем, тогда как с газовой плитой - на 10 градусов.
  9. Подходят для долгой непрерывной работы.

Виды электрических промышленных плит

По типу размещения профессиональные плиты делятся на:

  • настольные - компактное оборудование, которое устанавливают на столе или другой устойчивой горизонтальной поверхности. За счет небольших габаритов - идеальное оснащение для уличных киосков, точек с фаст фудом, маленьких уличных кафе. Настольные плиты потребляют мало электроэнергии, что является дополнительным преимуществом;
  • напольные - достаточно габаритное оборудование, размеры которого зависят от количества конфорок и конфигурации. Напольные плиты могут монтироваться в производственную линию, быть отдельно стоящими или пристенными. Выбирая напольную конструкцию учитывайте площадь помещения, место установки вытяжки;
  • напольные с духовкой - наличие духового шкафа дополнительное преимущество оборудования. Стоимость такой конструкции будет выше, но эта разница быстро окупается за счет увеличения ассортимента заведения. У напольных плит с духовкой может быть статический тип нагрева  или конвекционный. У статического нагревательные элементы находятся сверху и снизу. Каждый из них регулируется отдельно. У конвекционных духовка оснащена вентилятором, которые нагнетает воздух внутри камеры. За счет этого тепло равномерно распределяется по камере.

Электроплитка настольная, как выбрать

Чтобы понять, как выбрать электроплиту настольную, важно учитывать некоторые моменты:

  1. Тип варочной поверхности. Она может быть эмалированной, из нержавейки, стеклокерамики и закаленного стекла. Хоть стеклянные и стеклокерамические поверхности ускоряют процесс приготовления, они очень хрупкие в отличие от стальных. 
  2. Нагревательный элемент. Бывают чугунные блины и спиралевидные ТЭНы. Чугунные дольше нагреваются и остывают, но и дольше держат температуру. Нагрев в виде ТЭНа более долговечен, плиты с таким нагревательным элементом меньше весят.
  3. Размеры. Как выбрать настольную электроплиту исходя из ее размеров зависит от места установки. Заранее проведите замеры покрытия, где будет стоять плита. Обратите внимание, что плитка не должна стоять  впритык, для безопасного пользования, лучше чтобы оставалось свободное пространство.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет отзывов
Написать отзыв
Позвонить
+38(067)570-18-62
+38(050)399-23-38

Выберите из списка Ваш город