Что такое Хоспер?
Печь Josper идеально сочетает в себе возможности гриля и духовой печи. Чаще всего Хоспер вы можете встретить в сегменте HoReCa. Но также печи Хоспер используют для ресторана, стейк-хауса, закусочных, пабов и тематических кафе.
Печи гриль зарекомендовали себя в индустрии общественного питания не только в Украине, но и во всем мире. Принцип работы оборудования позволит вам приготовить сочное мясо, рыбные или овощные блюда на углях внутри помещения.
Немного об истории создания печи Хоспер
“Создателем” угольной печи Хоспер по праву можно назвать испанскую компанию-производителя “Josper”. В первоначальном варианте это была угольная печь закрытого типа, где блюда готовили при очень высоких температурах. Оборудование объединяло в себе свойства мангала и открытого барбекю.
Со временем, название компании-создателя “хоспер” превратилось в имя назидательное и уже остальные производители стали его использовать. С того момента Хоспером стали называть все печи закрытого типа, в которых готовят мясо и рыбу при температуре 350 градусов.
Что печь-гриль Хоспер представляет собой сегодня
Сейчас хоспер - это универсальное оборудование, которое применяют для приготовления мяса, рыбы и овощей. Универсальность оборудования заключается в возможности использования его как гриль, мангал и печь, то есть продукты в нем одновременно запекаются и прожариваются.
Главная особенность и “фишка” печи Хоспер - это возможность приготовления качественных, сочных блюд, с хрустящей корочкой и ароматом “дымка” непосредственно внутри кухни заведения.
Блюда, приготовленные, на Хоспере имеют такой аромат и такую корочку, как будто приготовлены не в стенах кухни ресторана, а где-нибудь на свежем воздухе в открытом мангале.
Преимущества печей на древесном угле Хоспер
По сравнению с обычными уличными мангалами и открытыми грилями или барбекю Хоспер имеет целый ряд преимуществ:
- возможность регулирования температуры зависимо от продуктов и блюда;
- возможность установки оборудования прямо внутри кухни ресторана;
- компактные размеры, которые позволяют размещаться даже на кухне с небольшой площадью;
- при помощи Хоспера вы можете приготовить практически любое блюдо;
- высокая скорость приготовления. Так говядина и свинина приготовится за 6 минут, курица и индейка за 4 минуты, а рыба всего лишь за 3 минуты;
- при использовании хоспера полностью исключается возможность подгорания блюда;
- изготавливается из нержавеющей стали, которая выдерживает очень высокую температуру. Однако, если дотронуться до стенок разогретой печи, то вы не получите ожог. Это происходит благодаря внутреннему строению конструкции. Температура снаружи получается во много раз ниже, чем внутри. Так, если внутри печи 300 градусов, но наружные стенки нагреются только 50 градусов.
Для заказа хоспера ознакомьтесь с ассортиментом:
Принцип работы печи Хоспер
Конструкция печи Хоспер предполагает наличия всех необходимых элементов для работы в закрытом пространстве. Процесс использования достаточно прост, поэтому с приготовлением блюд справится как опытный повар, так и новичок в этом деле.
Печь имеет толстые стенки, которые дополнительно усиливаются слоем теплоизоляции. Это позволяет сократить расход древесного угля на 40%, как если бы мы готовили на обычном мангале или гриле.
Внутри камера оснащена металлическими решетками, которые выполняют роль гриля. На них выкладывают куски мяса, рыбы или овощей. Высота размещения решетки регулируется вручную, поэтому вы сами можете устанавливать степень обжарки и запекания продуктов.
Для скопления золы внутри печи также предусмотрен специальный контейнер.
В верхней части конструкции размещается дымоход, а в нижней отсек для забора воздуха. Эти комплектующие позволяют устранять запахи копоти и следы жира. Чтобы жир не стекал на пол, в хоспере установлен специальный жиросборник.
Как же работает хоспер? На самом деле, все достаточно просто и процесс состоит из нескольких этапов:
- Загрузка древесного угля. Необходимо извлечь из камеры решетку гриль и выложить уголь в центре печи. Уголь распределяют равномерно при помощи кочерги.
- Разжигание печи. Чтобы правильно разжечь печь, верхняя и нижняя заслонки должны быть открытыми. Разжигают уголь при помощи сухого спирта. После нужно закрыть дверцу и дать углю немного прогреться и пройти этап, когда полностью пропадут языки пламени.
- На следующем этапе закрывают нижнюю и верхнюю тягу и устанавливают заслонку дымохода в правильном положении.
После этих несложных манипуляций Хоспер готов к использованию и приготовлению блюд.