Что такое булерьян и чем его топят? Как работает печь булерьян
Булерьян - это отопительное металлическое устройство, которое было изобретено в конце 20 го века в Канаде. В основе идеи лежало усовершенствовать дровяную печь металлическими трубами. Канадские теплотехники применили эффект конвекции и получили образец, работа которого была безупречной. В начале 90 х годов печь булерьян уже была широко известна во всей Европе, благодаря немецкому предпринимателю. Камин булерьян быстро приобрел популярность и не теряет ее по сей день. В этой статье мы выясним - что такое булерьян и чем он отличается от других аналогичных устройств.
Содержание статьи:
Что представляет собой печь Булерьян?
Современное оборудование на дровах - экономичное, экологичное и быстрое решение, которое позволяет создать автономную отопительную систему. Это оборудование дешевле чем, например, газовые котлы и эффективнее, чем электрические устройства. Ни одно автономное отопительное оборудование не может составить конкуренцию булерьяну в эффективности и скорости отопления больших площадей бытовых и производственных помещений.
Котел булерьян, представляет собой корпус из металла с вмонтированными трубами, по которым движется нагретый воздух. Оборудование способное обогревать здания разных размеров. Экономичное устройство, работающее по принципу принудительной конвекции. Булерьян печка, обладающая высокой теплоотдачей, которая достигается за счет газогенерации сгорающего топлива. Топливо горит путем тления, что увеличивает эффективность устройств этого типа.
Конструкция и принцип работы печей Булерьян
Внешне, устройство булерьяна выглядит как бочка, перевернутая набок. Она представляет собой большую камеру сгорания, которая оборудована таким образом, что топливо в ней медленно тлеет. Топка обвита трубами для конвекции, которые образуют теплообменник с высокой эффективностью. Конструкция печи состоит не только из камеры сгорания и труб, но и включает в себя:
- патрубок дымохода с регулятором;
- зольник и поддувало;
- загрузочная дверь с ручкой;
- двойные задние и передние стенки;
- инжектор.
Принцип работы оборудования достаточно прост. В нижнюю часть труб попадает холодный воздух, нагревается до температуры от 60 до 80 градусов и через верхние части труб выходит. Мощный конвекционный поток и высокий уровень теплоотдачи обеспечивают быстрое распространение нагретого воздуха по всему помещению.
Принцип его работы схож с газовым генератором, где происходит тлеющее горение. Топливо тлеет в нижней камере, образует печные газы, которые попадают в верхнюю камеру. В верхней камере они дожигаются при помощи поступающего через инжекторы подогретого кислорода. Инжекторы дозируют кислород таким образом, чтобы горючий материал не горел, а тлел. За счет тления и дополнительного теплообмена с помощью печных газов, устройство способно работать на одном закладе до 12 часов.
В нашем интернет-магазине представлены следующие виды булерьянов:
Булерьян может работать как в режиме быстрого прогрева, так и в режиме длительного горения. В первом случае, нужно заложить в топку немного дров, приоткрыть заслонку, чтобы в камеру попадало много кислорода. Дрова будут гореть, а не тлеть и за счет конвекционных труб быстро распространять нагретый воздух по зданию. За час, это оборудование способно отопить достаточно большую площадь. Топка сконструирована таким образом, что к ней можно подсоединить воздуховоды и обогревать одновременно несколько комнат. Второй режим служит для поддержания тепла, когда булерьян работает в своем привычном режиме тления. Оно достигается за счет установки минимального уровня подачи кислорода в топку. Идеальное соотношение дров и уровня воздуха определяется опытным путем.
Печи Булерьян - их плюсы и минусы
К положительным сторонам этого типа оборудования можно отнести:
- объемную топку - позволяет использовать большие части горючего;
- длительный срок горения - на одном закладе, булерьян может гореть свыше 12 часов;
- помещение быстро нагревается за счет конвекции - небольшая комната нагреется через 15 минут;
- наличие возможности отапливать смежные комнаты - для этого можно самостоятельно изготовить разводку из гофры, соорудив воздуховоды;
- простота конструкции - при желании, ее можно изготовить самому, но лучше доверить это специалистам;
- невысокая цена в сравнении с аналогичными моделями отопительного оснащения.
Как и другое оборудование, булерьян или буржуйка имеет ряд недостатков. Среди них можно выделить такие минусы:
- низкий уровень коэффициента полезного действия. Печи длительного горения, за счет ограниченного количества поступающего кислорода, имеют низкое качество горения. Из-за этого, множество частиц топлива не догорает и улетает в дымоход;
- загрязнение сажей самой печи и дымохода. Учитывая что процесс тления влияет на качество горения топлива, за счет чего образуется большое количество сажи, которая оседает на стенках и в трубах. Нужно регулярно прочищать дымоходные трубы от сажи и стены от копоти. ;
- запах креозота. Если в качестве топлива использовать сырую древесину, картон или строительный мусор, устройство может выделять неприятных запах.
Преимущества отопления булерьяном перед другими методами
Сравнивая данный вид отопительного прибора с другими аналогичными устройствами, можно выделить такие преимущества:
- он в краткие сроки нагреет помещение до комфортной температуры;
- установка булерьяна и его применение не требует специальных знаний или инструментов;
- расход горючего материала максимально экономный;
- неприхотлив в обслуживании и уходе;
- стенки прибора не обжигают, что предотвращает бытовые травмы
- подходит большое количество топлива
- не выделяет горючий газ;
- большой ассортимент устройств.
Булерьян маленький или большой, одинаково прогревает помещения с разной площадью. Для максимальной эффективности работы его нужно выбирать так, чтобы мощность соответствовала размерам отопительной площади. Булерьян в жилом доме может служить не только прибором для тепла, но и для приготовления пищи. Для этого производится булерьян с варочной поверхностью. Если устройство используется в коттедже или на даче как камин, то подойдет булерьян со стеклом. Оборудование может использоваться и на промышленных предприятиях или складских комплексах. Для этого подойдет булерьян на 100 квадратов и булерьян на 200 квадратов.
Какое топливо используют в булерьяне?
Наиболее подходящими для этой печи являются:
- опилки, щепки, куски коры и другие отходы древесины;
- дрова;
- пеллеты;
- брикеты из торфа.
Можно использовать каменный уголь, однако это не самый лучший из вариантов для этого оборудования. Булерьян 01 и другие модели этой печи максимально эффективно работают на дровах с уровнем влажности 20 процентов. Этот показатель позволяет уменьшить расход топлива. Самой лучшей древесной породой для дров к булерьяну являются ясень, акация, кленовые породы, дуб и бук. Они обладают высокой тепло выделительной способностью. Лучше не использовать дрова с высоким содержанием смолы, такой как у хвойных деревьев, так как это увеличит количество сажи.
Не менее эффективным топливом для канадских печей является торф в брикетах. Когда их изготавливаю, полностью удаляют влагу, что повышает теплоотдачу материала. У отрицательным сторонам этого горючего можно отнести высокий уровень зольности, за счет чего оборудование придется чистить гораздо чаще. Торфяные брикеты не часто встречаются в продаже для розничных потребителей, что может привести к дефициту топлива. Чаще всего их производят большими партиями под оптового покупателя.
Отходы из древесины также подходят в качестве горючего материала для канадских печей, однако не являются оптимальным из всех решений. Лучше всего их применять как вспомогательное горючее, когда первый заклад был из дров, а второй уже из отходов. Это позволит не снижать эффективность печи и уменьшит расход дров. Чтобы древесные отходы лучше работали из стоит увлажнить.
Пеллеты древесные еще один вид горючего для этого оборудования. Они прекрасно подходят для применения в булерьянах, однако принцип их использования лучше всего выбрать такой же, как с древесными отходами. Пеллеты на основе растительного сырья не лучший выбор, гораздо лучше выбрать древесину высокого качества в их составе. Если топить печь только пеллетами, нужна дополнительная сетка для сбора мелкой зольной пыли.