Как открыть кафе: пищевое оборудование для ресторанов
Открытие собственного кафе - это мечта многих предпринимателей, которая может стать реальностью благодаря тщательной подготовке и планированию. Одним из наиболее важных аспектов является выбор пищевого оборудования для ресторанов, которое является основой любого успешного кафе. Но как выбрать подходящее оборудование из такого разнообразия на рынке и на что следует обратить внимание при его покупке? В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с пищевым оборудованием для ресторанов, чтобы помочь вам превратить вашу мечту в реальность и открыть кафе своей мечты.
Содержание статьи
- Как выбрать пищевое оборудование для открытия ресторана?
- Основные виды пищевого оборудования для ресторана horeca.
- Пищевое оборудование для общепита: как установить и настроить?
- Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования для кухни ресторана: как продлить срок службы и избежать поломок?
- Какие особенности нужно учитывать при выборе пищевого оборудования для различных типов ресторанов: фаст-фуд, кафе, бар?
- Роль автоматизации в пищевом производстве: какие преимущества может принести автоматизация процесса приготовления пищи?
- Современные технологии в пищевом производстве: открытие новых возможностей для ресторанного бизнеса.
Как выбрать пищевое оборудование для открытия ресторана?
Открытие ресторана или любого другого заведения общественного питания дело кропотливое и ответственное. Ведь кроме помещения и получения разрешений на деятельность необходимо организовать рабочее пространство кухни, установив соответствующее оборудование. Вот несколько важных аспектов, которые стоит учитывать при выборе:
- Тип заведения. Первым шагом является определение типа ресторана (фаст-фуд, кафе, ресторан высокой кухни и т.д.) и его меню.
- Размер помещения. Необходимо учитывать квадратуру кухни и доступное пространство для размещения техники, так как некоторые модели оснащения характеризуются крупными габаритами.
- Производитель. Оборудование для кафе и ресторанов должно быть высокоэффективным, надежным и безопасным, с продолжительным сроком службы. Такие показатели может гарантировать только проверенный производитель с разрешением на изготовление специализированных устройств.
- Наличие сертификации. Пищевое технологическое оборудование должно соответствовать стандартам безопасности и гигиены, подтвержденные сертификатами качества.
Сейчас на рынке представлены следующие категории оборудования: тепловое, нейтральное и линии раздач. В зависимости от специализации заведения общественного питания, потребуются различные типы оснащения. Ниже, разберемся, какие виды оборудования бывают, что выбрать для заведений разного типа и как профессиональные инструменты могут помочь в эффективной и комфортной организации труда.
Основные виды пищевого оборудования для ресторана horeca
Профессиональная кухонная техника предназначена для приготовления продуктов, поддержания температурного режима готовых блюд и полуфабрикатов, краткосрочного хранения, автоматизации раздаточного процесса. Соответственно, оборудование делится на следующие категории и виды:
- Тепловое. Техника, которая обрабатывает продукты питания паром или теплом. Работают на электричестве, углях (дровах), газу. Сюда относятся: хосперы, электроплиты, шкафы пекарские, шкафы жарочные, промышленная сковорода, шкафы расстоечные, котлы пищеварочные, блинницы, столы тепловые, электрокипятильники, походные печи, термосы.
- Нейтральное. Вспомогательные инструменты, облегчающие рабочий процесс на кухне включают: столы производственные, ванны моечные, стеллажи, полки, шкафы, тележки, рукомойник напольный, зонты вентиляционные, вешало для полутуш и четвертей туш, ларь для овощей, баки для отходов, подтоварники.
- Линия раздачи. Для столовой, фудкортов — необходимое оборудование, позволяющее разместить столовые и раздаточные приборы, обслужить клиента и произвести расчет. Сюда входят: мармиты, помощник универсальный, нейтральные элементы, кассовые узлы.
- Электромеханическое оборудование включает в себя слайсеры, мясорубки, пилы для мяса и костей, овощерезки, миксеры, картофелечистки. Эти приборы автоматизируют работу поваров, что экономит время на подготовку продуктов.
Каждый из этих видов приборов способен создать более комфортные условия для обслуживающего персонала и клиентов. Однако, особенно это касается теплового оборудования, приборы являются достаточно энергоемкими, что для некоторых предприятий может быть экономически невыгодно. Как альтернатива — устройства, работающие на углях или дровах. Но, и здесь, должна быть возможность вывода вентиляционной системы или установки печи на улице.
Пищевое оборудование для общепита: как установить и настроить?
Как правило, большинство устройств поставляются в собранном виде, поэтому от заказчика следует выполнение следующих инструкций и рекомендаций по установке и настройке техники:
- Подготовьте место установки. Убедитесь, что поверхность, на которой будет установлено оборудование, ровная, и что находится в достаточном расстоянии от других устройств и стен. Также обеспечьте необходимое электропитание и/или газовую линию, вентиляционный выход при необходимости.
- Проверьте настройки. Перед использованием оборудования убедитесь, что все настройки правильно установлены. Например, установите правильную температуру на хоспере или хлебопекарной установке.
- Проведите тестовый запуск. Перед использованием, запустите проф оборудование для кухни в тестовом режиме, чтобы убедиться, что все работает правильно и безопасно.
- Обеспечьте безопасность. Организуйте правильное хранение и использование острого инструмента, необходимых приспособлений для перемещения горячих продуктов и обучите персонал правилам безопасности.
- Обратитесь за помощью. Если возникли какие-либо трудности при установке и настройке, то всегда есть возможность обратиться к производителю за консультацией.
Особого внимания требуют тепловые устройства и раздаточные механизмы. От их корректной работы, зависят качество готовых продуктов, скорость обслуживания и безопасность персонала и клиентов.
Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования для кухни ресторана: как продлить срок службы и избежать поломок?
На всю технику для системы общепита, предоставляется гарантия от завода-производителя или представителя. При этом, срок службы техники, может значительно превосходить термины, установленные в гарантийном талоне. Для этого потребуется соблюдать ряд правил эксплуатации и технического обслуживания:
- отслеживайте, чтобы все детали и компоненты находились на своих местах и работали должным образом. Проверяйте все электрические соединения и металлические элементы на предмет коррозии;
- мойка и чистка должна проводиться после каждого использования. При чистке используйте специальные моющие средства, рекомендованные производителем;
- не игнорируйте инструкции по эксплуатации. Оборудование для столовой и другие виды техники;
- регулярно проводите техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями производителя;
- запасные части и расходные материалы должны быть доступны в случае необходимости замены;
- обучайте персонал правилам безопасности, эксплуатации оборудования;
- не используйте технику, если она неисправно или требует ремонта.
Соблюдение этих правил поможет продлить срок службы оборудования и предотвратить поломки, что позволит экономить время и деньги.
Какие особенности нужно учитывать при выборе пищевого оборудования для различных типов ресторанов: фаст-фуд, кафе, бар?
Для каждой точки общественного питания, в зависимости от меню, должна устанавливаться определенная техника.
- Оборудование для кофейни. Список может включать такие предметы: хлебопекарные установки, кондитерские устройства, стеллажи, полки кухонные, электроблинницы.
- Оборудование для фастфуда: хосперы, шкафы жарочные и пекарские, электроплиты, котлы пищеварочные, ванны моечные, столы, стеллажи, мармиты.
- Оборудование для суши бара: сковороды промышленные, столы тепловые, мармиты, полки, ванны.
Для комфортного обслуживания клиентов, оборудование для баров и других видов заведений общепита может быть оснащено нейтральными угловыми элементами, универсальными помощниками и кассовыми узлами.
Роль автоматизации в пищевом производстве: какие преимущества может принести автоматизация процесса приготовления пищи
Пищевое оборудование для малого бизнеса значительно облегчает процесс работы, за счет наличия ряда преимуществ, среди которых:
- увеличение производительности;
- снижение затрат на сырье и энергию;
- улучшение качества продукции;
- безопасность;
- повышение конкурентоспособности.
Автоматизация может позволить производителям лучше контролировать и управлять процессом приготовления пищи, включая температуру, время приготовления и т.д. Это может помочь оптимизировать процесс и улучшить конечный продукт.
Современные технологии в пищевом производстве: открытие новых возможностей для ресторанного бизнеса
Использование современных технологий в системе общепита открывают новые возможности для ресторанного бизнеса. Это связано не только с автоматизацией. Промышленное оборудование для кухни позволяет экспериментировать, создавать новые, оригинальные блюда и запускать их на конвейер. При этом качество блюд будет исключительным, так как пищевая техника оснащена датчиками, регуляторами и другими элементами, которые позволяют получить идеальную консистенцию, пропитку и прожарку.
Изготовление пищевого оборудования происходит с соблюдением всех стандартов и с учетом пожеланий пользователей, чтобы максимально упростить процесс приготовления пищи и удовлетворить запросы потребителей.
Приобретать все для кафе и ресторанов рекомендуется у одного сертифицированного производителя. Это позволит существенно сократить временные затраты на поиск оборудования и получить техническое сопровождение на всю технику на весь срок эксплуатации.