Хоспер - революция в приготовлении на гриле | Блюда в хоспере
Печь хоспер - совокупность гриля и печки в одном устройстве. Особенный вид пищевого теплового оснащения для ресторанов, кафе, стейк-хаусов. Его применяют для приготовления стейков из мяса и других мясных блюд, для рыбы и овощей. Продукты в хоспере могут жариться, запекаться, тушиться и готовиться как на открытом огне.
Был создан испанской компанией. В первоначальном виде представлял собой закрытую печь на углях с функциями барбекю и мангалов. Продукты в ней готовились при высоких температурах с рекордной скоростью, при этом сохраняя сочность и ароматность. Приготовление пищи в печи происходит при температуре 350 градусов. Ниже, в статье, мы узнаем об этом оборудовании немного больше.
Содержание статьи:
Кухня на гриле – мировой тренд
Еда приготовленная на гриле и барбекю, стала одной из модных тенденций в заведениях всего мира. мясо жаренное на костре у многих людей ассоциируется с праздником, отпуском, летними каникулами. В период пандемии блюда на гриле стали еще более популярными, ведь в условиях ограниченного передвижения и отсутствия доступа к ресторанам, мясо на гриле и встречи на свежем воздухе стали одним из распространенных видов досуга.
Существует много разного профессионального оборудования для приготовления пищи на углях. Для этого используют грили, мангалы, барбекю, смокеры, Гриль хоспер - популярное оборудование, которое позволяет за короткий срок приготовить блюда как на мангале, сохраняя всеми любимый привкус дымка. Он пригодится в любом современном заведении общественного питания.
Вкус и запах еды, приготовленной в хоспере любят практически все. Ингредиенты приготовленные в хоспере и добавленные в традиционные блюда, меняют их вкус кардинально. К примеру, курица или колбаски из хоспера, добавленные в пиццу, делают ее вкус более ярким. Из запеченных овощей барбекю, получиться очень нежный и ароматный крем суп или пряный салат. Приготовленные на углях продукты сохраняют все витамины, не содержат лишнего жира и вполне подойдут сторонникам здорового питания. Вегетарианцы также могут оценить блюда из хоспера, ведь на нем готовят кукурузу, картофель, кабачки, баклажаны, перцы и множество других овощей. Правильно замариновав их они не будут пресными и раскроют весь свой вкус.
Преимущества хоспера в ресторане
Хоспер в ресторане один из самых важных и полезных устройств на кухне. Все владельцы ресторанов предпочитают устанавливать его в пищеблоках, ведь хоспер - это:
- возможность оборудовать открытую кухню, чтобы каждый посетитель мог видеть как готовят именно его блюдо;
- высокий уровень производительности, ведь хоспер позволяет одновременно готовить около 100 порций;
- неограниченные возможности обновлять хоспер меню, ведь в гриль josper можно готовить любые продукты, в разных комбинация;
- время приготовления значительно короче чем на классических грилях или мангалах;
- безопасность на высоком уровне, ведь хоспер печь не имеет открытого огня, ее стенки не нагреваются до опасной температуры и бытовые травмы практически исключены;
- гораздо меньший расход топлива, чем у аналогичных угольных печей;
- идеально прожаренные стейки, ведь угольная печь josper равномерно прогревает всю поверхность стейка, при одинаковой температуре;
- не пригоревшее и не пересушенное мясо, за счет отсутствия длинных языков пламени;
- вкусные и качественные блюда, в которых сохранена сочность и полезные вещества;
- отсутствие дыма и копоти на кухне, ведь для продуктов горения мангал josper оборудован специальным герметичным накопителем.
При наличии этого вида оборудования в ресторане хоспер меню - это всегда сочные и свежие блюда, которые готовятся за несколько минут, при этом ассортимент может меняться, так как в этой печи можно приготовить что угодно, не ограничивая полет поварской фантазии. Преимущества хоспера понятны для всех владельцев заведений общепита, поэтому он настолько популярен. .
Открытый гриль: как приготовить курицу и морепродукты
В классическом списке блюд, которые можно приготовить на хоспере, есть мясо, овощи, рыба Вот несколько несложных рецептов, которые можно приготовить с его помощью.
Зеленая спаржа на хоспере.
Для ее приготовления вам понадобиться очистить продукт отрезав от стеблей не меньше 1 см. Предварительно отвариваем спаржу в подсоленной кипящей воде около 20 минут, затем охлаждаем. Перед подачей приправляем и обжариваем на хоспере по 1 минуте с каждой из сторон.
Курица в хоспере.
Приготовление этого блюда требует заранее подготовленного маринада. Чтобы его сделать за 12 часов до готовки возьмите большую емкость, поместите в нее:
- 1 литр воды;
- 60 грамм морской соли;
- розмарин и тимьян;
- несколько веточек;
- лимонный сок;
- 4 яйца;
- чайная ложка свежей нарезанной петрушки.
Тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась, поместите в маринад курицу и уберите в холодильник.
После истечения 12 часов, достаньте курицу и поместите ее на 1 час в пароварку. После этого охладите курицу, удалите хребет и разделайте на две половины. Для жарки половинки курицы укладывают на решетку кожей вверх и жарят 8 минут.
Для подгарнировки используется чесночное пюре. Чтобы его приготовить понадобятся 100 грамм чеснока, 500 грамм сливочного масла и сливки. Чеснок помещается в кастрюлю на среднем огне и заливается предварительно растопленным маслом так, чтобы чеснок был покрыт не менее чем на 1 см. Масло нужно медленно нагреть до образования мелких пузырьков, процесс должен занимать не менее часа, чтобы размягчить чеснок, после этого сливается масло и чеснок выдавливается из кожуры. В выдавленные зубчики добавляются сливки и разминаются до состояния пюре.
Моллюски в печи хоспер.
Для этого блюда кроме, моллюсков, понадобятся:
- чеснок;
- специи;
- оливковое масло;
- перцы чили.
В предварительно разогретую в хоспере кастрюлю наливают оливковое масло, на нем обжаривают чеснок и перец чили. Приправленные перцем, солью и пропитанные оливковым маслом моллюски добавляются к чесноку и перцу и готовятся 1 минуту. Перед подачей приправляют лимонным соком.
Советы от лучших поваров, которые помогут сделать ваше хоспер барбекю успешным
При готовке любого блюда есть небольшие секреты, как ускорить его готовность и улучшить вкус. Для хоспер меню, также, существует ряд советов от шеф-поваров, которые помогут усовершенствовать гриль-блюда в хоспере. Следуя советам по использованию печи и подготовке блюд, можно сэкономить время и увеличить производительность оборудования.
Подготовка к работе хоспера
Первое, на что следует помнить, это правила загрузки и выбора угля. Всегда извлекайте решетку из устройства перед загрузкой. Выложите уголь пирамидой, его объем для одного заклада у каждой печи индивидуален. Перед розжигом проверяются тяги. Чтобы разжечь печь подходит только сухой спирт. После того как уголь разгорелся, нужно прогреть его 20 минут, после этого разровнять по всей поверхности.
Нагревается устройство до диапазона 300-500 градусов, после этого можно приступать к готовке.
Маринуйте мясо заранее
В зависимости от типа продуктов, что будут готовиться в хоспере, чтобы ускорить процесс готовки есть несколько секретов. Мясо лучше мариновать за 10-12 часов до готовки. Так оно приобретет ярко выраженный вкус и будет сочным. Если мясо не маринуется по рецепту, солите его непосредственно во время готовки, так как соль подсушивает его. Решетки смазывайте маслом, чтобы избежать пригорания и прилипания продукта. Между кусками делайте расстояния, чтобы дым обволакивал его со всех сторон. Не стоит часто переворачивать мясо, для каждого сорта имеется свой тайминг по приготовлению.
После того как приготовилось мясо, не подавайте его сразу, дайте ему пару минут полежать, чтобы впитать в себя соки и стать еще более ароматным и нежным. Температура мяса перед готовкой должна быть не ниже 19 градусов. Это ускорит процесс жарки. Слишком большое количество маринада лучше удалить с продуктов, так как это может спровоцировать возгорание. Температура в печи очень высокая, поэтому овощи готовьте не более 1 минуты и нарезайте не слишком тонкими ломтями. Сладкие соуса добавляются в конце, так как они могут спровоцировать прилипание и пригорание.
Помните, что в хоспере все готовится очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть заранее подготовлены, нарезаны, очищены и стоять рядом с печью. Для приготовления в этом виде оборудования подходит большинство посуды, однако лучше использовать специальную, жаростойкую.