Мармиты: все, что нужно знать
Мармиты представляют собой современное решение для хранения и подачи пищи. Эти устройства, основанные на передовых технологиях, позволяют предприятиям общественного питания эффективно управлять процессом поддержания тепла и свежести готовых блюд в течение длительного времени.
Эта статья призвана рассмотреть важность мармитов для столовой в современной индустрии питания и подчеркнуть их уникальные особенности и преимущества. Мы обсудим их роль в сохранении качества блюд, оптимизации рабочего процесса и повышении уровня удовлетворенности клиентов. Рассмотрим различные типы мармитов, их функциональность, а также ключевые факторы, которые следует учитывать при выборе мармитов для конкретных потребностей столовой.
Содержание статьи
- Что такое мармит?
- Назначение и применение мармитов.
- Мармит промышленный: преимущества использования
- Как выбрать подходящий мармит?
- Мармит для горячих блюд: рекомендации по использованию и уходу.
Что такое мармит?
Мармит — это пищевое оборудование, которое входит в состав раздаточной линии. Устройство позволяет сохранять приготовленные блюда горячими и свежими в течение длительного времени без перегрева и пересушивания. Устройства используются в заведениях общественного питания с малой и большой проходимостью. Чтобы облегчить начинающим рестораторам выбор, ниже разберем, что такое мармит с подогревом, где применяется, какими преимуществами обладает и на какие нюансы следует обратить внимание перед покупкой.
Назначение и применение мармитов
Устройства для поддержания температуры, хранения и раздачи готовой еды бывают разной модификации. Оборудование отличается по габаритам, материалам корпуса, вместительности, количеству нагревательных элементов. В зависимости от системы нагрева и питания выделяют следующие виды оборудования:
- Электрические. Роль нагревательного элемента выполняют конфорки, установленные в днище корпуса или внутри контейнеров.
- Газовые. Температурный режим поддерживают горелки, которые находятся под корпусом. Работают на природном газе или пропан-бутановой смеси.
- Водяные. Температура поддерживается путем преобразования воды в пар. Работают на электричестве или газе.
- Кастрюля с подогревом. Мармит, который представляет собой емкость с подогревом, используемую для хранения и подачи готовых блюд. Она может быть электрической или газовой. Часто используется в ресторанном и кейтеринговом бизнесе.
- Индукционные. Характеризуются оптимальным показателем подогрева пищи и четкостью регулировки температурного режима.
Все модели оборудования, кроме кастрюль, оснащены направляющими для подносов, выполненных из стали, и верхней полкой для размещения продуктов, не требовательных к температуре. Дополнительно может устанавливаться фронтальная подсветка.
Мармиты для первых и вторых блюд широко используются в ресторанном бизнесе и гостиницах для подачи горячих блюд, в кейтеринге — для поддержания температуры пищи во время транспортировки, в медицинских учреждениях — для подогрева блюд пациентам.
Мармит промышленный: преимущества использования
По сравнению с аналогичным видами теплового оборудования предназначенного для приготовления и поддержания пищи в горячем состоянии, мармит для столовой отличается наличием ряда положительных характеристик. Основные из них:
- поддержание температуры. Возможность регулировки степени прогрева позволяет сохранить вкус и текстуру готовых блюд;
- практичность. Пищевые контейнеры оснащены крышками, что обеспечивает длительное сохранение еды в горячем состоянии и предотвращает ее подсыхание;
- безопасность. Мармит из нержавейки, нагревательные элементы которого размещены в недоступном для сотрудников месте, исключает вероятность травматизма во время использования;
- экономичность. В отличие от обычных плит, духовок и тепловых столов, устройства потребляют меньше энергии, сохраняя при этом высокие показатели производительности;
- универсальность. Мармит напольный может использоваться как для первых, так и вторых блюд, при обслуживании большого количества посетителей и приготовления блюд для небольшой группы гостей;
- долговечность. При надлежащем уходе и эксплуатации элемент раздаточной линии прослужит не один год.
Прилавок мармит на раздаточной линии позволяет существенно сократить количество вспомогательного оборудования в заведении и снизить трудовые затраты, необходимые для сопровождения техники и предоставления сервиса клиентам.
Как выбрать подходящий мармит металлический?
При выборе теплового кухонного оборудования следует учитывать несколько факторов, а именно:
- Вместимость. Показатель зависит от количества и глубины гастроемкостей, предусмотренных к установке. От 1 до 5 контейнеров могут быть овальной, квадратной или прямоугольной формы с глубиной 20-200 мм. В мармит для первых блюд и основных устанавливают емкости 150-200 мм, для закусок и гарниров — 20-100 мм. Для повышения энергоэффективности емкости оснащаются крышками.
- Размер. Производители предлагают оборудование длиной 1.0, 1.2, 1.5 и 1.8 метров. Какой вариант подойдет для конкретной кухни зависит от особенностей помещения, меню и количества предполагаемых клиентов.
- Тип. Выбор разновидности устройства зависит от нескольких факторов таких, как доступность источника энергии, размера зала, стиля подачи блюд и т. д.
- Количество конфорок. Мармит тепловой может содержать от 2 до 4 нагревательных элементов. Чем больше горелок, тем больше емкостей можно одновременно прогревать.
- Материал корпуса. Нержавеющая сталь является самым популярным материалом для каркасов мармитов, так как он прочный и легко моется. Для дополнительной защиты, поверхность обрабатывается полимерным составом.
- Наличие дополнительных функций. Мармит сервировочный может иметь вспомогательные элементы, например, индикаторы работы, электронная панель управления, таймер.
В целом, при выборе раздаточного оснащения необходимо учитывать потребности заведения. Для приготовления фирменных блюд в небольших кафе/ресторанах, можно обойтись компактным индукционным мармитом или кастрюлей. Для организаций с большим наплывом посетителей лучше рассматривать вариант электро или газового оборудования, рассчитанного на максимальное число гастроемкостей.
Мармит для горячих блюд: рекомендации по использованию и уходу
Для поддержания производительности пищевого оборудования и продления срока эксплуатации следует соблюдать ряд правил, а именно:
- перед началом использования проверить работоспособность и правильность подключения;
- использовать гастроемкости соответствующего размера и формы, чтобы обеспечить равномерный нагрев и сохранение тепла;
- не заполнять гастроемкости полностью, нужно оставлять некоторое пространство, так как в процессе нагрева объем продуктов может увеличиться;
- для улучшения теплопередачи использовать крышки на гастроемкостях;
- во время использования установки следить за температурой продуктов и регулировать ее при необходимости;
- рекомендуется производить замену нагревательных элементов или других деталей только после полного остывания оборудования.
Так как мармит вторых блюд используется для поддержания тепла пищи до подачи на стол, нагрева продуктов перед сервировкой, приготовления блюд методом тепловой обработки (соусы, гарниры, обжаривание мяса) и подогрева жидкостей, то оборудование требует регулярного ухода, поэтому:
- Систематически проверяйте устройство на исправность и наличие повреждений.
- Производите очистку после каждого использования. Не используйте абразивные средства для чистки. Чтобы не повредить поверхность, применяйте мягкую губку и специальные моющие вещества.
- Чистите гастроемкости в соответствии с их материалом и рекомендациями производителя.
Главное, что стоит запомнить, — это использовать установки по назначению. Каждая модель имеет свои температурные режимы, рекомендованные под определенный тип блюд. В противном случае можно получить негативный результат — полусырые или пригоревшие продукты.
Мармит — линия раздачи: подводим итоги
Мармиты незаменимы на кухне в ресторанах, кафе, кейтеринговых компаниях и других заведениях общественного питания. Они позволяют быстро и удобно нагревать и хранить пищу, а также поддерживать ее в готовом состоянии длительное время.
Выбирая мармиты для шведского стола, необходимо учитывать такие факторы, как размер, вместимость, тип нагрева (газовый, электрический или индукционный), наличие дополнительных функций: таймер, термостат и другие. Кроме того, следует обратить внимание на качество и прочность материалов, из которых изготовлено оборудование и наличие сертификатов соответствия.
В целом, мармиты являются очень полезным и удобным оборудованием для системы общественного питания, позволяющим значительно упростить и ускорить процесс приготовления и хранения пищи. С правильным выбором и использованием установок можно добиться более эффективной работы на кухне и повысить качество обслуживания гостей.