Разбираемся, какой термос сможет долго удерживать еду горячей?
Какой термос сможет долго удерживать еду горячей?
Скромный перекус в виде бутербродов можно заменить полноценным обедом, если положить продукты в термос. Этим нехитрым бытовым предметом пользуются школьники и студенты, работники и те, кто несет военную службу. Он может быть компактным и помещаться в небольшой сумке или обеспечить горячей едой группу голодных людей. В разнообразие ассортимента поможет разобраться самый интересный блог строительного портала в Украине. Расскажем, какой хороший термос выбрать. Для этого разберемся в отличиях разных моделей и их достоинствах.
Содержание статьи
Что такое пищевой термос
Термоконтейнеры или пищевые термосы — это герметичные емкости, стенки которых способны сохранить температуру готовых блюд. Эта возможность получена благодаря конструктивным особенностям изделия и специальным материалам изготовления. Контейнеры наполняют не только горячие, но и холодные продукты, начиная от салатов и заканчивая мороженым. Также емкость используется для запаривания крупы и даже приготовления йогуртов.
Термоконтейнер для еды состоит их внешнего корпуса и внутренней колбы. Между ними образуется пространство, которое заполняется вакуумом или воздухом. Именно они препятствуют изменению температурного режима внутри колбы.
В отличие от термоскружек и термобутылок, у термоконтейнеров широкие горлышки. Посуда легко наполняется, опустошается и моется. Такая особенность термобокса дает возможность есть непосредственно из колбы. Горлышко плотно закрывается толстостенной крышкой. Она способствует сохранению температуры. Некоторые модели оснащаются пробкой с резьбой и крышкой, которая надевается сверху. Она может служить в качестве тарелки. Часто под такой крышкой есть место для хранения столовых приборов.
Как выбрать термос: критерии выбора
Выбор подходящего термоса разумно начать с вопроса: сколько термос держит тепло. Производители указывают разные сроки, минимальная граница которых 5 часов, максимальная — 2 дня. Однако большинство термобоксов рассчитаны на поддержании тепла в среднем до 10 часов.
Среди моделей термобоксов различают воздушные и вакуумные варианты. Вакуумный термос считается наиболее эффективным по сравнению с термобоксом с воздушным пространством.
Другие критерии выбора:
- Размер. Порционный термопот оснащен колбой объемом от 350 мл до 1 литра. Термоконтейнер среднего размера может вместить от 1,5 до 3,5 литра, а большой армейский термос на 6 литров может накормить группу людей от 15 человек и более.
- Количество блюд. Большинство моделей теплоудерживающей посуды рассчитаны на один вид продуктов, которые будут помещены в колбу. Однако некоторые производители предлагают потребителям термобоксы с секциями для двух, трех и более блюд. Самый распространенный вариант термосмока — это широкий корпус, в который вставляются контейнеры с крышками.
- Наличие дополнительных элементов. На то, как работает термос не влияют такие детали, как ручка, крышка с кнопкой, тарелка и столовые приборы. Зато дают дополнительное удобство при эксплуатации.
Среди критериев, которые обеспечивают хорошую работу изделию, наиболее важен материал его изготовления. Этот пункт рассмотрим более подробно.
Для заказа термоса ознакомьтесь с ассортиментом:
Какой термос лучше держит тепло
По прочности и износостойкости самым лучшим считается термобокс из нержавеющей стали. Металл отлично выдерживает горячие блюда и воздействия холода, не выделяет вредоносных компонентов, которые могут придать продуктам посторонний привкус или запах. Сталь не окисляется и взаимодействует с любым видом еды без неприятных реакций. Материал гигиеничен, легко моется и совместим с посудомойкой. Также на отлично обеспечивается термоизоляция. Если внутренний термостакан и корпус сделаны из нержавеющей стали, изделие сохранит температуру не менее 12 часов.
Недостаток термобоксов из стали — большой вес. Поэтому производители часто комбинируют материалы, делая из нержавейки только внутреннюю колбу и крышку.
Изотермический термос из пластика приятный по тактильным ощущениям, легкий и обладает яркими расцветками корпуса. Современная модель хуже удерживает тепло по сравнению с изделием из нержавеющей стали. При этом материал не отличается повышенной прочностью. Но как бюджетный вариант подойдет для транспортировки обеда на работу или в учебное учреждение.
Вопрос как сохранить еду горячей, решается покупкой любого термо контейнера. Какой вариант выбрать для этой цели — решать вам с учетом цели применения и требуемых эксплуатационных качеств.



